Группа Риска

Хорошо на Руси жить пожилым людям, когда в семье. Когда дети выросли и встали на ноги, завели свои семьи, работают, растят уже своих детишек. Чады и домочадцы своим возрастным маме и папе и поесть купят, и лекарства принесут, и ухаживать будут, если заболеешь. Бывает, иногда конечно, что старики, живущие вместе с молодыми, докучают им своими мелкими хлопотами, стариковскими причудами и болезнями. Бывает, что и обижают молодые, нет-нет, да попрекнут. Не без того. А всё же в своей семье – не на чужой стороне: живёшь-таки под присмотром и опекой родных.

 А вот как быть тем, у кого дети живут отдельно – в другой квартире на другом конце города, а то и вообще в другом городе или даже стране? Иногда, в сутолоке повседневности молодые не слишком вспоминают о них. То некогда по работе, то быт заел, то с малыми детьми проблемы да болезни. Да мало ли что!

 А бывает, что пожилой человек, по разным жизненным причинам, остался совсем одинок. И тогда вспоминается всем нам известный старый фильм “Вы чьё, старичьё?”, снятый в 1988 году по повести прекрасного писателя Бориса Васильева. Очень грустный фильм рассказывает о тяжёлой жизни тех, кто остался один на один со всеми проблемами и опасностями пожилого возраста.

Как быть этим людям? Помочь таким одиноким людям, призваны Центры социального обслуживания, работающие во всех районах города Москвы. Департамент социальной защиты населения г. Москвы 4 июля 2007 года издал Приказ № 288 “Об обеспечении безопасности одиноких и  одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, относящихся к “группе риска”.

 Согласно этому Приказу к этой группе относятся:

– одинокие неработающие пенсионеры старше 60 лет;

– одиноко проживающие неработающие пенсионеры старше 60 лет;

– одинокие инвалиды 1 и 2 группы старше 60 лет;

– одиноко проживающие инвалиды 1 и 2 группы старше 60 лет;

– семьи, состоящие из 2-х неработающих пенсионеров старше 60 лет;

– семьи, состоящие из граждан старше 60 лет и неработающих инвалидов 1 или 2 группы моложе 60 лет (по характеру заболеваний);

– одинокие неработающие инвалиды моложе 60 лет (по характеру заболеваний);

–  одиноко проживающие неработающие инвалиды моложе 60 лет (по характеру заболеваний);

– одинокие пенсионеры, независимо от возраста, без группы инвалидности, вносимые в “группу риска” в порядке исключения по заключению районных управлений социальной защиты населения (РУСЗН).

 Центры социального обслуживания проводят  работу по социальному сопровождению одиноких и одиноко проживающих граждан для обеспечения их безопасности, предотвращения противоправных действий по отношению к ним, а также формирования единой базы данных о гражданах, относящихся к категории «группа риска».

 Обследование граждан категории «группа риска» производится по телефону. Для того чтобы уберечься от мошенников, запишите фамилию, имя, отчество и должность позвонившего. Перезвоните в Территориальный центр социального обслуживания вашего района и  уточните,  действительно ли там работает данный сотрудник.

 Специалисты ТЦСО «Можайский» надеются на Ваше понимание и сотрудничество. По всем интересующим вопросам вы можете обратиться по телефону: 8 (495) 446 01 67