Коронавирус. Социальная помощь для москвичей 65+

В воскресенье возобновит работу система социального обслуживания и поддержки горожан, которым следует оставаться дома в связи с распространением коронавирусной инфекции. Обратиться за помощью можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09.

«С понедельника пожилые москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, должны оставаться дома. Эта мера позволит защитить наиболее уязвимых для вируса людей», — написал в своем блоге Сергей Собянин.
Чтобы оформить больничный лист, работающим москвичам, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам нужно обратиться на горячую линию. С помощью информационной системы операторы проверят, действительно ли у заявителя есть хроническое заболевание и стоит ли москвичка на учете по беременности. После этого специалисты оформят электронный больничный. Его номер пациенту сообщат с помощью телефонного звонка или СМС.

Если диагноз подтвердить не удастся или гражданин не прикреплен к городской поликлинике, то заявителю придет оповещение с указанием причины отказа. В этом случае ему необходимо будет обратиться в поликлинику.

«Работающим москвичам 65 плюс больничные листы будут оформлены автоматически, без заявлений. Работодатели должны направить в Фонд социального страхования списки своих сотрудников, обязанных оставаться дома», — подчеркнул Мэр Москвы.

Сергей Собянин также напомнил, что продолжает работу телемедицинский центр. Его специалисты консультируют больных, проходящих лечение на дому.

Хроническим больным подавать заявку на лекарства не придется, всем остальным в случае необходимости нужно позвонить по телефону горячей линии. Также можно оставить заявку для доставки на дом продуктов, медицинских изделий, кормов для домашних животных и других предметов первой необходимости. Заказ выполнят социальные работники. Кроме того, пожилые и страдающие хроническими заболеваниями москвичи могут обратиться на горячую линию, если им необходима психологическая помощь и поддержка.

«Дорогие мои ветераны, прошу вас поберечь себя. Пожалуйста, оставайтесь дома. И помните, что вы — не одни. Если нужна помощь, не стесняйтесь обращаться по телефону горячей линии и в другие городские службы», — добавил Мэр Москвы.

С 28 сентября в связи с осложнением эпидемиологической ситуации людям старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями вновь необходимо соблюдать домашний режим как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

Подробнее www.mos.ru