Адрес ближайшего к вам учреждения вы можете узнать тут.
«Комнаты прохлады» начали функционировать с летнего периода 2010 года в центрах социального обслуживания, когда в столице установилась аномальная жара с резким ухудшением состояния воздуха.
В настоящее время в каждом районе города Москвы в территориальных центрах социального обслуживания и их филиалах организованы «комнат прохлады». На каждую из них составлена оценка качества организации предоставления услуг.
Время работы в период жаркой погоды в городе с 9-00 до 20-00 часов (понедельник – четверг), с 9-00 до 18-45 часов (пятница), с 9-00 до 17-00 часов (суббота).
«Комнаты прохлады» оборудованы в актовых залах, гостиных, столовых и других помещениях центров социального обслуживания, имеющих все необходимые удобства для граждан пожилого возраста, инвалидов и семей с детьми.
В помещениях созданы комфортные условия для досуга и отдыха жителей города, установлены кондиционеры, имеются кулеры с водой. При необходимости посетителям может быть предоставлена помощь медицинских сестер (в том числе доврачебная – в случае резкого ухудшения состояния здоровья), организован досуг (просмотр ТВ, чтение, настольные игры и другие мероприятия, проходящие в ЦСО).
Социальными работниками проводится регулярный мониторинг состояния здоровья и самочувствия жителей, состоящих на надомном социальном обслуживании. Граждане предупреждаются о необходимости принятия профилактических мер по снижению негативных последствий жары, в том числе подготовлены информационные буклеты с такими рекомендациями.
Адреса территориальных центров социального обслуживания можно найти на сайте Департамента
Симптомы теплового удара или, как его называют медики, «нарушения терморегуляции»: слабость, чувство дурноты, головокружение, потеря сознания, бледность, липкий пот и повышенное потоотделение, немного повышенная температура.
Если настиг тепловой удар, надо:
1. Спрятаться от солнца в тени или прохладном помещении.
2. Принять горизонтальное положение.
3. Расстегнуть или снять одежду.
4. Включить вентилятор или смочить тело прохладной водой.
5. Небольшими глотками выпить прохладную подсоленную воду.
6. НЕЛЬЗЯ употреблять алкоголь или содержащие кофеин напитки – они вызывают обезвоживание.
7. Если состояние человека не улучшается или становится хуже – срочно вызывайте врача!
В жаркие дни организм человека не всегда справляется со своим охлаждением. Запомните симптомы теплового поражения – быстрая помощь поможет избежать неприятных последствий перегрева. Больше пейте, носите свободную одежду и запланируйте физическую нагрузку на утренние часы!