Консультации для родителей «Профилактика детского воровства»

Детское воровство – явление распространенное, возникающее по различным причинам. В завершающей публикации из серии статей, посвященных этой теме, мы расскажем вам о профилактических мерах. Ведь для родителей, очень важно, не просто помочь своему ребенку решить возникшую проблему, а вообще предотвратить ее появление.

Детское воровство реально ликвидировать на корню, если вести себя следующим образом:

Ликвидация соблазна украсть. Зачем тревожить лихо, пока оно тихо? Не стоит держать ценные вещи на видном месте, провоцируя таким образом несформировавшуюся личность. Деньги также следует припрятать подальше, чтобы полностью ограничить доступ к ним сына или дочки. Некоторые родители считают такие меры предостережения унижением достоинства ребенка. Однако потом очень удивляются тому факту, что в доме пропадают вещи и их приглашают к инспектору по делам несовершеннолетних.

Четкое разграничение понятий «мое — чужое ». Во избежание воровства необходимо предельно ясно дать понять своему ребенку о неприкосновенности того, что ему не принадлежит лично. Говорить при этом необходимо спокойно, но довольно твердо и безапелляционно.

Выделение карманных денег. Некоторые родители считают, что таким образом балуют своих детей. Придерживаясь этого мнения, они лишают ребенка даже мелочи на поход в кино или школьный завтрак. Они не думают о том, что их сыну или дочке будет гораздо приятнее подкрепиться в столовой вместе с друзьями, чем есть в одиночестве заготовленные мамой бутерброды. К тому же ребенок имеет право выбрать сок и булочку по своему усмотрению. Родителям главное при этом следить, чтобы их чадо карманные деньги не тратило на вредную для его подрастающего организма пищу в виде чипсов и кока-колы.

Использование личного примера. Ни в коем случае нельзя при ребенке показывать свою зависть к более обеспеченным людям. Именно такие гневные речи формируют у детей чувство социальной несправедливости и желание отнять дорогую вещь у ровесника с богатыми родителями. День изо дня необходимо рассуждать вслух о том, что воровство — это очень плохой поступок, на который способны только непорядочные люди. Ребенок словно губка впитывает то, что говорят его родители. При этом важно обращаться не к нему, а просто произносить данные истины во время любой беседы.

В нашем обществе воровство считается табу. Реакция и дальнейшее поведение родителей в данном случае играют очень важную роль. Необходимо помнить, что эта ситуация вполне разрешима, и ребенку можно и нужно помочь. Дорогие родители, помните, что лучшая профилактика детского воровства заключается в полном взаимопонимании, искренних и доверительных отношениях, гармонии в семье.

Консультации специалистов территориального центра социального обслуживания «Можайский» помогут Вам наладить конструктивные детско-родительские отношения; справиться с эмоциональными и поведенческими проблемами детей. Профессиональный психологи-педагоги помогут вашему ребенку решить сложности в общении со сверстниками и взрослыми, научиться преодолевать трудности в обучении, подскажут вам эффективный путь решения возникших проблем.

Задать вопрос и записаться на консультацию можно по телефону: 8 (499) 792 87 14

Читайте также: «Детское воровство и его причины»«Разновидности детского воровства»«Профилактика воровства у дошкольника» , «Что делать, если ребенок-школьник ворует?» , «Ошибки в воспитании, провоцирующие воровство»