Консультации для родителей «Ошибки в воспитании, провоцирующие воровство»

Сегодня, в нашей статье, мы коснёмся родительских ошибок, провоцирующих детское воровство, а также расскажем, как следует вести себя , если ребенок совершил кражу.

Итак, назовем наиболее распространенные родительские ошибки:

– в воспитании нет последовательности (за одним проступком следует наказание, а за другим – нет);

– семья живет по принципу «двойной морали» (родители говорят одно, а поступают по-другому);

– требования взрослых несогласованны (мама разрешает то, что папа запрещает);

– ребенок растет в обстановке вседозволенности, превращается родителями в кумира;

– поведение и действия ребенка находятся под тотальным контролем со стороны родителей.

Существует несколько общих правил, как следует вести себя родителям, если ребенок совершил воровство:

– Постарайтесь обойтись без скандалов и истерик, не применяйте в качестве наказания физическую силу. Ситуация усугубится тем, что ребенок в следующий раз просто спрячет украденное. Дав волю эмоциям, можно раз и навсегда лишить любимого сына или дочь уверенности в себе;

– Важно! Выяснение причин и обстоятельств проступка не должно происходить при посторонних людях! Наедине с ребенком в доброжелательной форме должен состояться доверительный разговор: почему он так поступил, для чего ему нужна эта вещь, кто ее хозяин;

– Дайте понять ребенку, что вы очень огорчены произошедшим (постарайтесь при этом избегать слов «воровство», «кража», «преступление»). Осуждайте поведение, поступок, действия, а не личность ребенка. Расскажите, как плохо хозяину вещи без нее;

– Не обвиняйте ребенка без доказательства его вины! Не вешайте ярлыков! Не сравнивайте его с другими детьми! Не травмируйте необходимостью приносить публичные извинения! Не требуйте клятвенных обещаний больше так не поступать! Не возвращайтесь к проступку, когда ситуация разрешена, не упрекайте ребенка!;

– Постарайтесь вернуть украденную вещь без свидетелей и разделить ответственность с малышом;

– Если ребенок взял и потратил деньги из семейного бюджета, нужно рассказать, для чего они были предназначены, и ограничить семью на определенный период, например, в покупке сладостей или походах в кино.

При вопросе, почему ребенок ворует, рекомендуется, прежде всего, проанализировать взаимоотношения, которые существуют в семье. Необходимо также пересмотреть свою модель воспитания сына или дочери, которые начали посягать на чужое. Найдите истинную, глубинную причину проступка и работайте с ней. В особо проблемных случаях следует обратиться за помощью к психологу.

Дети — это цветы жизни! Для того чтобы воспитать ребенка, от родителей требуется много эмоциональных и физических сил. Быть родителем – великий труд и большая ответственность, не секрет, что большинство родителей сталкивается с определёнными трудностями.

Консультации специалистов территориального центра социального обслуживания «Можайский» помогут Вам наладить конструктивные детско-родительские отношения; справиться с эмоциональными и поведенческими проблемами детей. Профессиональный психологи-педагоги помогут вашему ребенку решить сложности в общении со сверстниками и взрослыми, научиться преодолевать трудности в обучении, подскажут вам эффективный путь решения возникших проблем.

Задать вопрос и записаться на консультацию можно по телефону: 8 (499) 792 87 14

Читайте также: «Детское воровство и его причины»«Разновидности детского воровства»«Профилактика воровства у дошкольника» , «Что делать, если ребенок-школьник ворует?»