Продолжая серию статей по теме «Детское воровство и его причины» сегодня мы остановимся на вопросе, которым задаются родители, столкнувшиеся с данной проблемой: «Что делать, если мой ребенок-школьник ворует?».
В 8-11 лет воровство детей чаще всего связано с тем, что волевая сфера у них развита недостаточно. Ребенок хочет обладать какой-либо вещью и справиться с этим соблазном ему не удается. Потом ему будет стыдно за такой поступок, он знает, что воровать нельзя, но своему желанию противопоставить ничего не может.
Подростки в 12-15 лет совершают воровство осознанно, в этом возрасте наличие таких фактов может говорить и о наличии вредной привычки.
При вопросе, что делать, если ребенок ворует, стоит предпринять следующие меры воздействия на подростка с девиантными наклонностями:
– Изучить круг общения своего чада. Вероятность того, дети начали присваивать себе чужие вещи из-за плохого влияния, довольна велика. Необходимо тщательно проанализировать поведение друзей своего ребенка, чтобы сделать окончательные выводы. Делать это нужно тактично и ненавязчиво, чтобы еще больше не усугубить возникшую ситуацию.
– Поддерживать тесную связь с классным руководителем (воспитателем). При проблеме, как отучить ребенка воровать, без помощи педагогов не обойтись. Именно они могут подсказать, кто может плохо влиять на их подопечного. Грамотный специалист сам обратится к родителям, если заметит какие-либо отклонения в поведении ребенка.
– Следить за появлением в доме чужих вещей. Дети любят обмениваться игрушками и сувенирами, но это не может быть постоянным явлением. Любого родителя должен насторожить тот факт, что их ребенок приносит из садика или школы довольно дорогие вещи. При этом он объясняет это тем, что нашел их совершенно случайно. Дороги не вымощены ценными предметами, о чем не стоит забывать папам и мамам.
– Учить ребенка копить на дорогую вещь. На многие торжественные события родственники детям преподносят презенты в виде денежного эквивалента.
Следует объяснить своему чаду, что транжирство часто приводит к тому, что потом в кармане гуляет ветер. Для приобретения заветной вещи не нужно воровать, а стоит немного потерпеть и накопить нужную сумму.
– Устранить двойные стандарты воспитания в семье. Если один из родителей сквозь пальцы смотрит на кражи его ребенка, а второй активно с ними борется, то можно поставить крест на желании избавиться от существующей проблемы.
– Постоянно поощрять ребенка. Ему станет однозначно стыдно, если после плохого поступка родители предложат ему посетить какой-нибудь аттракцион, кино или кафе. Делать это нужно как можно чаще, чтобы малолетний воришка понял, что папа и мама любят и доверяют ему.
– Не замалчивать о факте кражи. Стыдно, обидно, но не смертельно огласить ее в случае, когда любимый ребенок был пойман на горячем. В семьях, где не выносят сор из избы, затем происходят самые необратимые последствия.
– Пересмотреть запросы ребенка. Иногда родители ограничивают своего ребенка в самом необходимом. Именно эта причина заставляет детей похищать вещи и деньги у своих ровесников. Необходимо следить за тем, чтобы сын или дочь не стали белой вороной в коллективе, который бывает довольно жесток в своей оценке.
– Объяснение последствий воровства. Незнание законов не освобождает от уголовной ответственности за правонарушения. Необходимо напоминать своему ребенку о том, что кража не является невинной шалостью, а считается серьезным проступком, который карается Законом. Подростку можно продемонстрировать кинофильм «Пацаны», где без лишних слов показана судьба детей с девиантным поведением.
Читайте также «Разновидности детского воровства» , «Профилактика воровства у дошкольника»
Дети — это цветы жизни! Для того чтобы воспитать ребенка, от родителей требуется много эмоциональных и физических сил. Быть родителем – великий труд и большая ответственность, не секрет, что большинство родителей сталкивается с определёнными трудностями.
Консультации специалистов территориального центра социального обслуживания «Можайский» помогут Вам наладить конструктивные детско-родительские отношения; справиться с эмоциональными и поведенческими проблемами детей. Профессиональный психологи-педагоги помогут вашему ребенку решить сложности в общении со сверстниками и взрослыми, научиться преодолевать трудности в обучении, подскажут вам эффективный путь решения возникших проблем.
Задать вопрос и записаться на консультацию можно по телефону: 8 (499) 792 87 14