Консультация для родителей «Разновидности детского воровства».

В продолжении серии статей «Детское воровство и его причины», сегодня мы расскажем вам о том, какие бывают разновидности детского воровства. Исходя из причин возникновения патологической привычки, специалисты четко разграничили подобное асоциальное поведение у ребенка. Существует 6 разновидностей данной патологии, которые выглядят таким образом:

· Импульсивное воровство. При психической травме, повышенной возбудимости или олигофрении дети довольно часто посягают на чужое имущество. Именно за подобным контингентом детей необходимо внимательно следить во избежание совершения ими кражи.

· Воровство-протест. Обычно данная проблема возникает у заброшенного ребенка. Он может даже воровать деньги у своих обеспеченных родителей, чтобы затем раздать их нуждающимся людям. Любой ценой такие дети пытаются привлечь к себе внимание слишком занятых взрослых.

· Воровство-вседозволенность. Некоторые безответственные родители считают предприимчивость их чада отличной чертой характера. Их логические выводы заключаются в том, что все надо нести в дом. Сыну или дочке они внушают, что прощелыгам всегда везет по жизни и без куска хлеба с икрой они никогда не останутся.

· Воровство-зависть. Далеко не каждая семья может похвастаться стабильным материальным положением. Одаренные дети иногда попадают в элитное заведение, где учатся дети обеспеченных родителей. Соблазн позаимствовать у них какую-либо дорогую вещь бывает настолько велик, что ребенок осуществляет кражу.

· Воровство-бравада. Очень часто ребенок ворует деньги не потому, что они ему остро необходимы. Причина его девиантного поведения кроется в том, что в некоторых детских коллективах этот поступок считается проявлением храбрости. Если кто-либо из класса украл деньги или какой-либо товар в магазине, то его сразу объявляют героем и великим ловкачом. Подобная реакция сверстников подталкивает юного воришку к повторным противоправным действиям.

· Клептомания. В данном случае речь идет о довольно редком психическом расстройстве. Следует сразу оговориться, что дети клептоманией практически не страдают. Некоторые маленькие хитрецы, когда их поймали на горячем, просто имитируют у себя данное заболевание. Их обычные оправдания при этом озвучиваются тем, что они вовсе не хотели, но неведомая сила потянула их руку украсть.

Что делать, если ребенок стал воровать? При уже свершившемся факте, конечно же, надо вплотную заняться воспитанием, подходить к данному вопросу необходимо с учетом возраста ребенка, как правильно это сделать мы расскажем вам в нашей следующей статье.

Дети — это цветы жизни! Для того чтобы воспитать ребенка, от родителей требуется много эмоциональных и физических сил. Быть родителем – великий труд и большая ответственность, не секрет, что большинство родителей сталкивается с определёнными трудностями.

Консультации специалистов территориального центра социального обслуживания «Можайский» помогут Вам наладить конструктивные детско-родительские отношения; справиться с эмоциональными и поведенческими проблемами детей. Профессиональный психологи-педагоги помогут вашему ребенку решить сложности в общении со сверстниками и взрослыми, научиться преодолевать трудности в обучении, подскажут вам эффективный путь решения возникших проблем.

Задать вопрос и записаться на консультацию можно по телефону: 8 (499) 792 87 14