Причины и виды детской тревожности.

Тревожность бывает разная. Она вызвана различными причинами, а, значит, нуждается в разных способах коррекции.

Врожденная тревожность обусловлена генетически. Для детей – меланхоликов это наследственная врожденная черта. Такие ребята с самого младенчества медленно адаптируются к любым изменениям во внешнем мире, почти всегда испытывают дискомфорт психологического рода, их легко «выбить из колеи». Их психика крайне неустойчива. Врожденная тревожность передается ребенку на генетическом уровне

Ситуативная тревожность – связана с конкретной ситуацией, в которой ребенок пережил сильный эмоциональный всплеск. После громкого лая соседской собаки, к примеру, он начинает бояться всех без исключения собак. После прививки – боится всех врачей. Уровень тревожности при этом повышается задолго до наступления «страшной» ситуации, если ребенок проинформирован о ней заранее.

Приступ ситуативной тревожности наступает перед каким-то событием, которое запечатлелось у ребенка в памяти, при котором ребенок пережил вплеск эмоций.

Такая тревожность подлежит коррекции, но до конца от нее избавиться нельзя. У каждого из нас есть такие знакомые взрослые, которые в свои 30-40 лет боятся летать на самолете или посещать стоматолога. В первом случае мы имеем дело с «подросшими» детскими страхами высоты и смерти, во втором – с детской боязнью боли и врачей.

Очень часто тревожность «по ситуации» бывает учебной. Это состояние сложное и длительное. Ребенок испытывает дискомфорт в преддверии событий, связанных со школой: он боится отвечать у доски, сдавать экзамены, писать контрольные работы. Причем наиболее страшен не сам экзамен, а его ожидание. Эта тревожность тоже «взрослеет» вместе с ребенком, и сохраняется (пусть даже в минимальных проявлениях) у всех взрослых. Вспомните, как вы нервничаете в преддверии ответственных событий! Больше других от учебной тревожности страдают ученики начальной школы. Потом, по мере приобретения опыта, взрослея, они чувствуют себя более компетентными, и страх уменьшается.

Причины детской тревожности

1. Противоречивые требования (родители говорят одно, учитель – другое. В школе выдвигают одни требования, дома- другие).

2. Врожденная особенность характера.

3. Завышенные неадекватные ожидания родителей, которые дети не могут удовлетворить.

4. Тревожные родители.

5. Неблагополучная обстановка в семье – развод, ссоры, смерть кого-то из близких, сложное материальное положение.

6. Плохая атмосфера в доме также может послужить причиной повышенной тревожности у ребенка