Гиперактивный ребенок - часть 2

В продолжение темы гиперактивности детей хочется отметить причины её возникновения.

Для каждого родителя важно знать и понимать, откуда у ребенка появились такие симптомы и почему. Попробуем все это разъяснить. Мозг ребенка при рождении по некоторым причинам получил слабые повреждения. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, и поэтому после травмы другие, здоровые нервные клетки начинают постепенно брать на себя функции потерпевших, то есть сразу же начинается процесс восстановления.

Параллельно этому идет возрастное развития ребенка, ведь он учится сидеть, ходить, говорить. Поэтому уже с самого начала нервная система гиперактивного ребенка работает с двойной нагрузкой. И при возникновении любой стрессовой ситуации, длительного напряжения (например, адаптация в садике или в школе) у ребенка возникает ухудшение неврологического состояния, появляются симптомы гиперактиавности.

Повреждения в головном мозге:

Пренатальная патология;

Инфекционные заболевания;

Токсикозы;

Обострение хронических заболеваний у матери;

Попытки прервать беременность;

Иммунная несовместимость по резус-фактору;

Принятие алкоголя и курения.

Осложнения при родах:

Неправильное положение плода;

Стимуляция родовой деятельности;

Асфиксия;

Внутреннее кровоизлияние;

Преждевременные или затянувшиеся роды.

Генетические причины:

Исследование показывает, что расстройство внимания склонно распространяться по семейной линии. У детей с СДВГ обычно есть, по крайней мере, один близкий родственник, который тоже страдает СДВГ. Одной из причин гиперактивности является врожденный высокий уровень возбудимости нервной системы, который ребенок получает от матери, находящейся в возбужденном, стрессовом состоянии на момент зачатия, и в процессе прохождения самой беременности.

Психосоциальные причины:

Это одни из самых важных причин проявления гиперактивности. Чаще всего родители, пришедшие к нам на консультацию и не подозревают, что причины такого поведения их детей кроется в семье:

Недостаток материнской ласки и человеческого общения;

Отсутствие теплого контакта с близкими людьми;

Педагогическая запущенность, когда родители совсем не уделяют внимание ребенку;

Неполная семья или много детей в семье;

Психическая напряженность в семье: постоянные ссоры и конфликты между родителями, избыток эмоций и действий, связанных с проявлениями власти и контролем, недостаток эмоций и действий, связанных с любовью, заботой, пониманием;

Жестокое обращение с ребенком;

Различные подходы к воспитанию ребенка в семье со стороны разных воспитывающих фигур;

Аморальный образ жизни родителей: родители страдают алкоголизмом, наркоманией, совершают правонарушения.

Но гиперактивные дети имеют не только недостатки в поведении, но и много положительных качеств. Это безудержные фантазеры и выдумщики, у них всегда готов неординарный ответ на любой вопрос, который вы зададите.

Став взрослыми, они превращаются в различных шоуменов, актеров, пополняют ряды креативно мыслящих людей. Любят мечтать, и замечают в окружающем мире, то, что не увидели вы.

Их энергия, гибкость и стремление к успеху привлекают к своей персоне людей, ведь они замечательные собеседники. В играх и различных группах они всегда на ведут, лидеры с рождения. С ними точно не соскучишься.

Уважаемые родители, помните, что постоянные ссоры и конфликты с родителями лишь усугубляют СДВГ. Большинство детей с диагнозом СДВГ становятся талантливыми и незаурядными личностями.