Вы заметили, что ваш ребёнок весь в слезах, обиженный? Что делать?
Нужно совладать с собой. Плач ребёнка, а особенно истерика выводят из себя. Важно не срываться, даже если это происходит в людном месте и в десятый раз. Контролируйте эмоции, будьте спокойным (хотя бы внешне): так вы сделаете первый шаг к тому, чтобы малыш успокоился. Пытайтесь понять истоки повышенной обидчивости ребенка, не игнорируйте её. Ни в коем случае не упрекайте ребенка в его ранимости и обидчивости. Вы не сможете «запретить» ему обижаться.
Нужно помочь ребёнку успокоиться. Будьте ласковы к ребёнку, обнимите его. Лучше присесть, чтобы ваши лица были на одном уровне: так объяснения лучше будут восприняты. Успокаивая ребёнка, гладьте его по голове, держите за руку, разминая пальчики. Так плохие эмоции останутся позади. Ребёнку нужно объяснить, что и другие люди нуждаются в признании и похвале. У каждого человека есть что-то особенное, за что можно хвалить.
Нужно посочувствовать. Даже если ваш ребёнок совсем ещё кроха, важно озвучить его чувства. Он поймёт, что мама неравнодушна к его проблеме, она всё понимает и глубоко сочувствует. Скажите несколько раз: «Ты расстроился, мой маленький, я понимаю тебя…».
«Нельзя» вдруг становится «можно». Этот небольшой секрет поможет предотвратить обиды и истерики. Да, мороженое есть нельзя, потому что сейчас зима, но можно кусок вкусного пирога и сок. Да, мамин телефон самому нельзя брать нельзя, но можно поиграть с ним вместе с мамой.
Подытожим: безоговорочное «нет» вызывает обиду, а частичное – не такую отрицательную эмоцию.
Нужно общаться с ребёнком, объясняя и обучая. Смотрите за тем, чтобы ребёнок не накапливал обиду, а делился своими чувствами. Накопленные обиды – явная угроза для развития у него психосоматических заболеваний. По мере взросления ребенка научите его различать адекватные и неадекватные ситуации обиды. Закаляйте эмоциональную сферу ребёнка, обучая его, каким способом нужно воспринимать ту или иную ситуацию и реагировать на неё. Читая с ребенком книги или смотря мультфильмы, где встречаются обидчивые герои, обсуждайте причины его обиды и обсуждайте достойные выходы из «обидчивой» ситуации. Выстраивайте с ребенком партнерские отношения, а не создавайте ему искусственные «оранжерейные» условия, где даже и обидеться не на что.
Самое важное, уважаемые родители – доброжелательно относитесь к своим детям, создайте ребенку такие условия, чтобы ему не приходилось постоянно самоутверждаться, подчеркивая свою значимость и ценность, не сравнивайте ребенка с другими детьми, и уж тем более не подчеркивайте их превосходство над вашим малышом.
А для профилактики обидчивости подойдут специальные игры:
Обзывалки. Сядьте рядом с ребёнком, возьмите мяч. Предложите говорить друг другу обидные слова. Только заранее обсудите, какие слова допускаются. Например, не самые грубые выражения, а названия овощей и фруктов, животных, бытовых предметов, сказочных персонажей. Каждое обращение может начинаться со слов: «А ты… бледная поганка!» Договоритесь, что через 5-6 обращений, вы начнёте говорить приятные слова: «А ты… цветочек мой!». Здесь важна быстрота реакции, юмор. Обратите внимание ребёнка на то, что это всего лишь весёлая игра: здесь обижаться не нужно. Эта игра снимает напряжение. Хорошо, когда в неё играют несколько детей.
Жужа. Выбирается ведущий — «жужа», вокруг которого бегают, дёргают его, строят рожи, дразнят. Когда «жуже» надоедают приставания, он вскакивает и пытается догнать одного из обидчиков. Кого поймали — тот и «жужа». Важно, чтобы каждый ребёнок, принимающий участие в игре, побывал в разных ролях. Эта игра учит управлять эмоциональным состоянием, становиться не таким обидчивым, смотреть на мир глазами другого человека.
Итак, резюмируя вышесказанное родителю обидчивого ребёнка на заметку:
Проявляйте интерес к внутренней жизни ребёнка.
Научите ребёнка говорить вслух о своих мыслях и желаниях.
Когда выражаете свои требования, озвучиваете их более конкретно.
Научите ребёнка ставить себя на место другого человека.
Объясните ребёнку, что поступки людей вокруг — разнообразны; пусть он осознает это и примет.
Развивайте и укрепляйте мнение ребёнка о себе, повышайте его самооценку.
Учите ребёнка смотреть на многие вещи с юмором.
Беседуйте с ребёнком на предмет обид, ищите способы их преодоления.
Уважаемые родители, обида, по сути, — это наше отношение к ситуациям. Дети нередко перенимают у родителей манеру реагировать на ситуации, действия и слова других людей. Поэтому родителям необходимо лучше следить за своим поведением. А также очень важно, чтобы между родителями царило согласие, а ребёнку уделялось достаточно внимания.
Основная задача родителей – помогать ребёнку постигать свой собственный мир, осознавать свои достоинства и недостатки. Так укрепится внутреннее самоощущение ребёнка и не будет места для обидчивости.