Гаджеты в жизни ребенка

Вам легко представить свою жизнь без мобильного телефона, компьютера, планшета? Удивительно, как быстро эти и другие гаджеты вошли в нашу жизнь и прочно заняли свое место в ней. Наши дети смотрят на нас, взрослых, и подражают нам. Они подсознательно стремятся побыстрее вырасти и получить доступ ко всему, чем пользуются совершеннолетние во всех смыслах люди.

Современные девайсы, с одной стороны — неотъемлемая часть и способ получения любой информации, а с другой — средства подмены реальности на виртуальное пространство, игру. Поговорим об этом подробнее.

Итак, сегодня мы начнём свой разговор по теме важной и очень актуальной – Гаджеты в жизни ребенка.

Блага нашей цивилизации в виде механических устройств изначально создавались для облегчения жизни человека. Люди стремились минимизировать свой физический труд, ускорить процесс получения информации и знаний, наладить коммуникации на больших расстояниях. Согласитесь, цели благие и созидательные.

Однако в силу влияния культуры и особенностей каждого человека на эти процессы, цели претерпели существенных изменений. Теперь каждый школьник и даже малыш садовского возраста щеголяет среди сверстников современными гаджетами. А через несколько лет его родители бьют тревогу — ходят по психологами, спрашивают на форумах, листают Интернет в поисках «таблетки» от компьютерной зависимости ребенка.

Каково же влияние гаджетов на здоровье детей?

– снижается зрение

– развиваются искривления позвоночника

– исчезает осанка, появляется сутулость

– развиваются застойные процессы в организме из-за отсутствия необходимого количества движений для конкретного возраста ребенка

– снижается внимание в повседневной жизни и на уроках

– растет агрессивность и раздражительность

– теряются навыки общения, ребенок становится флегматичным меланхоликом

– круг интересов скуден и не развивается

– вырабатывается «рыночный» стиль общения по принципу «ты сделай это, а я тебе дам поиграть 2 часа на компьютере»

Налицо нежелание помогать как родителям, так и себе в повседневных делах, то есть ребенок растет с атрофированными руками и мышлением. Здесь следует оговориться, что подобный сценарий возможен при длительном ежедневном общении ребенка с гаджетами в течение нескольких лет.

Влияние гаджетов на развитие ребенка подросткового возраста отрицательное, если в семье и в ближайшем окружении отсутствует культура их рационального использования. Хотя с младенчества мы умилялись попыткам своего дитя поклацать на нашем смартфоне или ноутбуке, полистать фотографии, самостоятельно включить их. И даже с гордостью рассказывали об этих навыках своим родным и друзьям.

Да, производители и реклама скажут нам, что без девайсов мы и наши дети прожить не сможем в современном мире. Отчасти это так. Ведь, если у вашего ребенка вообще нет телефона, то его сверстники станут смеяться над ним. Результат — он замыкается, чувствует стресс и свою ущербность, обижается на семью, в которой живет, страну, время и так далее.

Потому во всем следует придерживаться разумного подхода и золотой середины. Время, место, обстоятельства — это те факторы, которые нам следует учитывать при решении любых жизненных ситуаций.

В следующей статье мы поговорим о том, какие бывают развивающие гаджеты, а также о игрушках-гаджетах для детей до года.