Как воспитать мальчика настоящим мужчиной

Вопрос как воспитать мужчину из мальчика, волнует не только матерей одиночек, но и семьи, где есть мама и отец. Очень важное значение имеет положительная роль мужчины в семье. Сын будет стремиться быть похожим на отца, подражать ему.

Если мама гордиться и хвалит своего мужа, то сын будет стремиться быть похожим на него. Если мама ругает и унижает мужчину, вырастет закомплексованный, не уверенный в себе, так и не ставший никогда настоящим мужчиной, человек мужского пола.

Советы по воспитанию мальчика.

v Необходимо посмотреть со стороны мамочкам как гуляет на улице отец с сыном. Он не бежит сломя голову от места где ребенок упал. Не кричит. А спокойно дает самостоятельно ребенку, раз за разом учиться преодолевать злополучное препятствие. Отец не мешает ребенку играть в озорные игры, наоборот поддерживает.

v Очень важно маме учиться у отца в чем можно уступить мальчишке, а в чем нужно жестко настаивать на своем. Ведь отец был когда-то мальчишка. Очевидный факт отцы легче справляются с мальчишками, чем мамы.

v Маленькому малышу очень важно поощрять выносливость. Если мальчик упал, ударился и не заплакал, мама хвалит его, зато что он не плачет. А не ставит альтернативу, что он мужчина и ему нельзя плакать. Это важный акцент. Правильно нужно воспитывать выносливость. Иначе ребенок просто не захочет быть мужчиной, раз его не жалеют.

v В разговоре говорите слово «мальчик» соединяя с понятием «храбрый» и «хороший». На подсознательном уровне с детства закладываются эти сильные мужские ассоциации.

v В возрасте трёх лет приобретайте больше машинок, пистолетов. Берите не очень яркие девчачьи игрушки. Не позволяйте смотреть жесткие виртуальные сцены.

v Играйте в пожарных, спасателей, капитанов. В пять шесть лет приучаем ребёнка мастерить. Даем ему возможность забивать гвозди, пилить, подавить инструменты папе в работе по дому.

v Мальчикам очень важны активные игры. Позволяйте им побеситься и побегать, выразить свою энергию и активность.

v Учим мальчика хорошим манерам: пускай он уступает место в автобусе женщинам и пожилым людям. Говорит «пожалуйста», «спасибо». Приучаем сына к порядку: научите его убирать за собой, мыть посуду, стирать носки.

v Учим быть нежным. Объясните, что это совсем не стыдно проявлять ласку и заботу к детишкам, животным цветам. Учим сына проговаривать эмоции. Малыш может плакать от обиды, кусаться от злости. Объясните ему, что это нормально. Эмоции диктуют телу как надо себя вести. Проговаривайте с ребенком свои эмоции. Благодаря вашей помощи с возрастом он поймет, что такое смущение и обида, злость и тоска. Он научится достойно справляться со своими эмоциями и не стесняться проявления их.

v Дайте ему возможность во что-нибудь верить. Не всегда будет мама рядом, когда придется испытать вашему сыну боль и страх, разочарование и обиду. Дайте ему веру в то что-он не один, даже когда вас нет рядом.

v Дайте возможность сыну помогать. Станьте в этом примером для сына.

Нужно:

– Рассказывать истории, смотреть мультфильмы, фильмы, где герои-смелые и добрые принцы, спасатели заступника.

– Играть с разнообразными игрушками. Иногда даже с девчоночьими куклы, повар, швея. – Полезно ребёнку быть разносторонне развитым учится заботиться о маленьких и женщинах.

– Общаться с друзьями вместе с ребёнком. Ребёнок должен учиться общению мужчин на примере.

– Рассказывать о своих родителях позитивно. Навещайте с мальчиком их почаще.

– Маме отзываться о папе только позитивно.

– Подчеркивать мужские поступки, не акцентрируясь на слабых.

Нельзя:

– Спать мальчику с мамой с раннего возраста

– Навязывать своё мнение

– Заставлять делать только то что вы говорите

– Играть с вашими любимыми игрушками

– Игнорировать идеи сына

– Запрещать играть с мальчиками, которые вам не нравятся

– Заступиться за ребёнка, если кто-то отобрал у него игрушку. Отчитать хулигана и вернуть игрушку сыну

– Вступать в конфликте со сверстниками на сторону сына, не давая возможности разобраться самому

– Постоянно делать снисхождения и заступаться, когда другой родитель делает замечание

– Не называйте мальчика уменьшительно ласкательными словами. Подчеркивайте мужские достоинства обращением: «герой», «защитник», «мальчик», «сынок»

Маленькие мальчики очень нежные и ласковые. Им очень нужна ваша любовь. Не стесняйтесь целовать малыша. От этого он не вырастет слюнтяем. Он просто на всю жизнь сохранит это чувство материнской любви.

Видео: Как правильно воспитать мальчиков. Советы психологов

Как воспитать мальчика без отца одной?

Как воспитать мальчика без отца одной?

1. Нельзя возлагать на сына функции мужа. Формируются отношения, которые в последствии не дают сыну жить своей жизнью.

2. Маме следует доносить до ребёнка, что став взрослым ему необходимо обрести свою вторую половинку. Завести детей. Воспитывать своих детей и ухаживать за своей любимой.

3. Мама должна оставаться для сына слабой и беззащитной женщиной. А не пытаться заменить мужчину.

4. Позволяйте ребёнку пожалеть вас.

5. Если отец уехал или его нет в живых, вспоминайте при ребенке только положительные моменты.

6. Если родители в разводе и у папы есть возможность общаться с сыном, не препятствуйте. Ребенок должен получать мужскую энергию.

7. Не сюсюкайтесь и не будьте через чур строгой.

8. Не пытайтесь заменить папу будьте собой.

9. Выберете образцом для подражания, своего папу, брата, тренера. Пускай малыш берет пример с положительного мужчины.

10. Отдайте сына в секцию.

11. Читайте книги, смотрите фильмы про отважных мушкетеров и спасателей.

12. Показывайте положительные примеры мужчин на улице.

13. Не перекладывайте свои обиды на мужа, не лишайте сына мужского воспитания.

Как воспитывать мальчика-подростка?

Переходный возраст мальчика — сложный период для родителей

Мальчик может попасть в плохое окружение и совершать множество не верных поступков

Психологи советуют вспомнить, как происходило в этом возрасте у вас, понять на себе что чувствует мальчик

Опускаемся до его уровня понимания и приступаем к правильному психологическому воздействию:

Становимся другом сыну. Друг всегда поддержит и не осудит. Не ругаем и не наказываем, если учуяли запах табака. Один раз напугав вы навсегда оттолкнете сына от себя. Говорим с ним о том, как это не нравится девочкам, что это сейчас не модно. Как это вредит здоровью

Подростку не хочется находиться дома. Ему скучно. Он стремится познать мир. Находим общие темы. Интересуемся что нравится вашему сыну. Не критикуем его взгляды. Разделяем его интересы.

Мальчику важно чувствовать в этом возрасте какую-либо ответственность Нагружаем его выполнимыми мужскими поручениями. Например, ремонтируем вместе с папой компьютер. Это интересно и поможет папе подавая инструменты знакомиться с новыми навыками.

Доверяем ребёнку, если вы с ним в одной теме, хорошее родительское воздействие не останется бесследным.

Не задаем интимные вопросы, если подросток не завел сам на эту тему разговор. Нечаянно оставляем на столе открытую статью на эту тему. Подросток незаметно изучит эту тему.

В семье где нет отца. Воспитывать подростка сложнее. Мальчик не имеет перед собой образца мужского поведения. Это очень опасно. За образец может взяться отрицательные примеры сверстников. Следует контролировать окружающих друзей ребёнка. Мама положительными примерами должна заинтересовать подростка. Чтобы он подражал Джеки Чану, например, а не хулигану с соседнего двора. От одной беседы подросток не изменится, но возможно задумается. Продолжайте беседы постоянно.

Доносим до ребёнка пользу высшего образования. На примере его кумиров, например, Честер Беннингтон, который сделал успешную карьеру и получил высшее образование. Говорите свободным простым языком.

Заставляем мальчика заниматься спортом, при условии, что он выбираем сам вид секции. Этим показываем, что доверяем ребенку в выборе. Сын ответит вам таким же доверием

Правильно выстраиваем свои отношения с подростком, несколько часов молчания, с целью выражения своего недовольства, будет достаточно.