Как воспитывать девочку? Секреты и тонкости воспитания...

В продолжение предыдущей статьи о советах по воспитанию детей  хочется поподробнее остановиться на воспитании девочек. Ведь воспитывая девочку важно понимать, что вы воспитываете будущую женщину. Вырастить девочку в современном мире, непростая задача. В результате войны за равноправие, женщины победили. А вот свои позиции упустили. Исчезла женская наивность, невинность, чистота и покладистость

Поэтому вопрос на что нацелить воспитание: на профессиональные достижения или на создание семьи? Какие черты поощрять, а какие пытаться приглушить? Придется решать родителям.

Несколько общих нюансов для успешного воспитания девочек:

§ Материнская любовь — просто за то, что ты есть. Отцовское восхищение от дочурки, как от будущей женщины. Все это формируют доверие ребенка к миру. Отсюда чувство собственного достоинства, самодостаточность. Девушка, выросшая в атмосфере любви будет инстинктивно избегать другую обстановку. Это является залогом ее личного счастья.

§ Учим малышку любить себя. Маленькие девочки чувствительны к похвале. Хвалим девочку за поступки, за знания. Убеждаем в ее красоте, какими бы внешними данными не наградила ее природа. Сомнения в своей привлекательности со временем могу стать источником комплексов и неудач в личной жизни.

§ Маленькая леди очень быстро схватывает все и умеет добиваться своего. Если вы манипулируете дочкой, чтобы получить послушание: «Мне очень страшно, когда ты прыгаешь со стула». Готовьтесь к тому, что хитруля тут же повторит ваш маневр. Скажет, что ей очень страшно, если мама не разрешает смотреть телевизор. Это хорошо: будущая женщина должна уметь манипулировать людьми. Объясните ей, что на ее хитрость может быть разная реакция. Бесстрастность и настаивание на собственном мнении.

§ Учим дочку наводить порядок. Девочки любят убирать и складывать вещи, быть опрятными. Это природный дар для девочек. И если умело культивировать в них это желание, в будущем проблем с порядком не будет.

Желательно воспитать в девочке:

Вежливость

Это основная добродетель настоящей женщины. Уметь в крайней ситуации быть сдержанной и воспитанной, это исключительное мастерство. Кое-что дано девочке от природы. Но остальному нужно практиковаться с детства. Практикуемся говорить волшебные слова. А затем учим ребенка на практике, своим примером.

Взаимоуважение

– Важное качество для настоящей женщины— уважать и быть уважаемой.

– Запрещаем девочке грубить. Объясняем, как обижают злые слова людей.

– Учим дочку ценить заслуги других.

– Помогаем проговаривать ей свои эмоции: «Я сержусь, я обижаюсь, что…». Здесь следует объяснить, что рассердило и обидело. Это непросто — не все взрослые умеют достойно выражать свои эмоции.

Изысканность

– Выработать тонкий вкус и легко, и непросто. В вопросе хорошего вкуса все зависит от мамы. Если у родителей изысканный вкус, то и у дочери есть возможность его развить.

– Покупайте вместе обновки. Старайтесь брать стильные и брэндовые вещи. Если нет возможности брать качественные вещи постоянно, можно изредка баловать свою любимицу. Обращаем внимание дочери на модный стиль. Дискутируем вместе, что стоит носить, что не стоит.

Помогаем девочке выбирать что подходит ей. Не навязываем свое мнение.

Задача родителей распознать индивидуальность и способствовать развитию личности ребенка. Не старайтесь лепить из нее свою мечту.

Как воспитать девочку без отца?

Девочку без папы можно воспитывать по-разному. Для дочери очень важно как мама относится к отцу. Отец не зависимо от желания участвует в воспитании дочери, через призму отношений с матерью воспитывающей их ребенка.

Если дочь, воспитанная без папы, видит свою мать счастливой и состоявшейся без отца. Живущей полной жизнью. Если мама говорит об отце положительно. Причина разрыва отношений родителей принимается всем сердцем. Такая девочка может совсем не отличаться от других, воспитанных отцами.

Если это не так, девочке, растущей не в полной семье очень сложно в будущем выстраивать отношения с мужчинами. Это проявляется в чрезмерной скромности, а может и наоборот в гипер сексуальности. Ведь перед глазами нет образца правильных отношений между людьми противоположного пола.

И не нужно ругать дочку. Такой девушке нужно помочь переосмыслить материнский образ отца. Это дает ей возможность не передать своей дочери бремя наследственности отрицательного женского стереотипа.

Как воспитать девочку-подростка?

· Во время переходного периода у детей меняется внешний облик. Для девочек это особенно важно. Стараемся быть очень корректными с замечаниями. Что бы не ранить тонкую психику девочки-подростка.

· Раздражительность, дерзость, непослушание. У девочки могут появиться на коже прыщи, измениться структура и цвет волос. Нельзя все это оставлять без контроля. Девочка может начать стесняться и замкнуться в себе. Привлекайте дочь к спорту, музыке, танцам.

Заинтересовывайте ее как можно больше различными кружками, дополнительными образованиями. Давайте возможность участвовать в соревнованиях, конкурсах.

· Если вы до переходного периода имели авторитет для ребенка, то больших проблем пережить совместно этот период не составит труда. Если вы и до этого не находили контакт с дочерью, то навряд ли это получится в подростковом периоде. Ребенок вероятно совсем выпадет из-под контроля. Не старайтесь захваливать девочку, но и не переусердствуйте в упреках. Соблюдайте гармонию. Прививайте определенную модель поведения по-дружески, без напора.

· Приучаем девочку-подростка к личной гигиене. Это включает в себя не только душ, но и уход за кожей лица и тела. Очищение косметики с лица.

· Подбираем совместно макияж. Новую прическу. Ведь она теперь уже совсем «взрослая».

· Подготавливаем девочку к менструации. Объясняем принцип возникновения месячных.

· Рассказываем о способах контрацепции.

· Преподаем уроки хорошего тона. Лучший урок— это вы сами. Если вы вежливы и добродушны, ваш ребенок усвоит это правило без слов. Если вы дерзки и грубы, ребенок будет общаться подобно вам.

В переходный период особенно важно быть для своей дочери не просто мамой, а подружкой. Близкой родной и доступной. Чтобы в любое время дочка могла прибежать и пошептаться о своих новых открытиях. Тогда это период пройдет для родителей и детей легко, спокойно и не заметно.

Следующая статья будет посвящена советам по воспитанию мальчика в семье.