Экскурсия «Переулочки Арбата»

31 июля, для посетителей отделения дневного пребывания ГБУ ТЦСО «Можайский», прошла пешеходная экскурсия «Переулочки Арбата». Участники увидели знаменитые здания, посмотрели фотодокументы и узнали историю этих построек, а так же биографии людей, там проживавших в разные исторические периоды.

Гуляя по переулочкам Арбата, экскурсанты посетили в Староконюшенном переулке бревенчатую усадьбу, построенную в 1971-1972 годах для российского предпринимателя и мецената А.А. Пороховщикова. В Криво арбатском переулке увидели шедевр русского авангарда, дом-мастерскую архитектора К.С. Мельникова, построенный в 1927-1929 годах по проекту выдающегося советского архитектора. Вернувшись на Арбат, прошли к дому № 43, где, на пересечении с Плотниковым переулком, увидели целую скульптурную композицию, посвящённую Б.Ш. Окуджаве. Вспомнили и попели его песни – “Виноградная косточка”, “Я дворянин арбатского двора”, “Песенка об Арбате”. А пройдя дальше, узнали историю двухэтажного особняка голубого цвета – музея-квартиры А.С. Пушкина. Именно в этот дом привёз поэт жену Н.Н. Гончарову после венчания в церкви Большого Вознесения. В память об этом, напротив дома, уже в наше время, установлен памятник.

Всем участникам очень понравилась эта интересная и познавательная экскурсия. На обратном пути, посетители отделения дневного пребывания, с энтузиазмом обсуждали, как во время прогулки можно узнать много нового из истории любимого города.