Детские страхи

Памятка для родителей:

Наиболее часто встречающаяся проблема ДЕТСКИЕ СТРАХИ.

Необходимо обратиться к психологу. Специалист выявит причины страхов и будет использовать различные способы коррекции страха.

Классификация страхов:

• По характеру – ситуативные и личностные; природные и социальные.
• По степени реальности – реальные и воображаемые.
• По степени интенсивности – острые и хронические.
• По уровню – возрастные (естественные) и патологические.

Возрастные страхи – обычно кратковременны, обратимы, исчезают с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми.

Невротические:

• большая эмоциональная интенсивность и напряженность
• длительное или постоянное течение
• неблагоприятное влияние на формирование характера и личности
• избегание объекта страха, а также всего нового и неизвестного, то есть развитие реактивно-защитного типа поведения
• относительная трудность устранения.
• неспособности справиться со своими чувствами, контролировать их.
• изменение в мышлении (становится все более быстрым, хаотичным в состоянии тревоги или вялым, заторможенным при страхе, теряет гибкость, становится скованным бесконечными опасениями, предчувствиями и сомнениями).
• искажается и эмоционально-волевая сфера – отношение окружающих воспринимается неадекватным образом, нарушается социализация.
Норма «протекания» страха составляет 3-4 недели; если страх не ослабевает и не проходит, то, возможно, его уже стоит рассматривать как невроз.

Детские страхи по возрастам:

от рождения до 6 месяцев – повышенное беспокойство у детей первых месяцев жизни чаще всего возникает, когда не удовлетворяются жизненно важные физиологические потребности в пище, сне, активности, освобождении кишечника, тепле, то есть в том, что определяет физический и эмоциональный комфорт младенца.

от 7 месяцев до года – уход матери и появлении незнакомых лиц.
первый год жизни — начало всех начал, важная веха на пути всего последующего эмоционального развития. Первый год жизни детей является и начальной школой родительского чувства, и школой бескорыстной, щедрой любви, когда мать и отец учатся постигать психологический код поведения ребенка, без слов понимать его чувства и переживания и находить с ним эмоциональный контакт. Как в дальнейшем сложатся
отношения родителей и детей, какой эмоциональный и духовный мир между ними возникнет, в немалой степени зависит от первого года жизни детей. дети от 1 года до 3 лет – сказочный персонаж Волка, страх неожиданных звуков, страх одиночества, страхи боли, уколов.

от 3 до 5 лет – триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства.

с 4 лет – присоединяется страх Бабы Яги, Бармалея, Карабаса-Барабаса и Кощея.

в 5-7 лет часто боятся страшных сновидений, воспроизводящих настоящие, прошлые (Баба Яга) и будущие страхи, и смерти во сне.

в 6-7 лет апогея достигает страх смерти. Именно в этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается и его семьи.
Категория смерти в 6 и 7 лет – это реальность, которую ребенок должен признать как нечто рано или поздно неизбежное в его жизни; это своего рода нравственно-этическая категория, указывающая на известную зрелость чувств ребенка и их глубину, Именно нежелание признать это сразу и порождает страх, означающий эмоциональное неприятие «рациональной» необходимости умереть. Появление страха смерти означает появление постепенного завершения «наивного» периода в жизни детей, когда они верили в существование сказочных персонажей, бессмертие.

у 7-8-летних детей наблюдается мнительность: “А мы не опоздаем?”, “А мы поедем?”, “А ты купишь?” – возрастные проявления навязчивости, тревожности. Они боятся вызвать неодобрение со стороны родителей, не соответствовать их пожеланиям и ожиданиям; страх не соответствовать социальным требованиям ближайшего окружения, будь то школа, сверстники или семья. Помимо “школьных” страхов – сделать ошибку, конфликтами со сверстниками, боязнью проявлений физической агрессии с их стороны для детей этого возраста типичен страх стихии — природных катаклизмов: бури, урагана, наводнения, землетрясения.

дети с 8 лет – для младших школьников характерно сочетание социально и инстинктивно опосредованных страхов, прежде всего страхов несоответствия общепринятым нормам и страхов смерти родителей на фоне формирующегося чувства ответственности и выраженной в этом возрасте внушаемости.

от 11 до 16 лет – подростковый возраст — ответственный период в становлении мировоззрения, системы отношений, интересов, увлечений и социальной направленности. Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. страхи подростков: страх быть не собой, страх изменения (появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т. д.), страхи нападения, пожара, стихии, страхи заболеть и замкнутого пространства – в основе – страх смерти. Страхи у подростков — не столь редкое явление, но они обычно тщательно скрываются. Наличие устойчивых страхов в подростковом возрасте всегда свидетельствует о неуверенности в себе и отсутствии понимания со стороны взрослых, когда нет чувства безопасности и ощущение уверенности в ближайшем, социальном окружении.