Активный гражданин - Арсентьев М.А.

С годами мы встречаем все меньше и меньше людей, которым довелось принимать непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Одним из свидетелей тех давних грозных событий стал Арсентьев Михаил Арсентьевич. Он родился в 1921 году в Чувашии в городе Ядрине, на родине знаменитого актера театра и кино, Н.Д. Мордвинова. Детство у него было очень трудное: в 1937 году репрессировали отца, и матери пришлось одной кормить и воспитывать шестерых детей.

Михаил Арсентьевич добрым словом и большой благодарностью вспоминает свою первую учительницу, Екатерину Ивановну Семенову, которая сумела разгадать в нем творческие задатки и помогла проявить себя, как художника-самоучки. В 1940 году он был призван в Красную Армию в 405 танковый полк для охраны границы. В первые часы войны полк вступил в боевые действия с противником, но силы были неравны, с боями отступали, два раза попадали в окружение с боями прорвались к своим.

После войны Арсентьев М.А. окончил художественное училище и стал профессиональным художником. Судьба подарила много счастливых и интересных встреч, в том числе и со звездой французского кино, Жераром Филиппом. Михаил Арсентьевич, будучи творческим человеком, еще пишет стихи.

«От реформ и перестроек очнувшись,

Россия душой и силой воспрянет

И от прилипшей грызи отряхнувшись,

На верную и твердую дорогу встанет…»

В свои 97 лет Михаил Арсентьевич полон сил, пишет стихи, кормит всю зиму в Москворецкий парке птиц и белочек, которые стали совсем ручными и едят с ладошки. В преддверии праздника Дня Победы пожелаем нашему ветерану доброго здоровья, новых стихов и чтоб хранили его ангелы-хранители.

«Меня все годы ангелы хранили

От болезни тяжкой и беды лихой.

Как щитом в бою отгородили

от пули прицельной и мины шальной».