ТЦСО «Можайский» поздравляет всех с наступающей Пасхой!

Желаем Вам и вашим семьям счастья, здоровья, мира и процветания. Пусть в этот день ваш дом наполнится уютом, теплом, радостью и благополучием!

easter

Великая Пасха — праздник всех православных. По всей России Пасху отмечают как день великой радости. Слово “пасха” произошло из греческого языка и означает “прохождение”, “избавление”. В христианстве – это самое главное воскресенье в году, день, когда воскрес из мертвых Иисус Христос, своими мучениями на кресте искупивший все грехи человечества.

Как украсить стол на пасху?

Для того чтобы стол выглядел по-настоящему праздничным, его украшают цветами и зеленью, если у вас нет живых цветов, то их можно заменить цветами из бумаги или лоскутов ткани. Так же в качестве украшений на пасхальный стол можно выбрать:

 

Какие блюда готовят на пасху?

На Пасху принято накрывать щедрый и красивый стол. Невозможно представить пасхальное меню без его традиционных, главных блюд – кулич, творожная пасха и крашеные яйца.

кулич

Кулич – является центром праздничного стола. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты: »

Ингредиенты:
Ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко – 0.5 литра
Яйца – 6 штук
Изюм – 350 гр.
Мука – 1 -1.5 кг
Сливочное масло – 220 гр.
Дрожжи сухие – 11 гр.
Сахар – 2.5 стакана
Белок от двух яиц

Как приготовить: »

Как приготовить:

1. В подогретое слегка теплое молоко добавьте дрожжи  и перемешайте.

2. Затем высыпаем два стакана муки и снова все перемешиваем.

3. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.

4. Оставляем опару на пол часа. В это время отделяем желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича.

5. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте  ванильный сахар.

6. Белки надо взбить до образования пены.

7. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.

8. Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут.

9. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте на один час.

10. Замочите изюм в холодной воде.

11. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто.

12. Смажьте форму для кулича сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше.

13. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.

14. Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.

15. Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплый кулич покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

Творожная пасха – блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году – на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи – усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Стороны пасхи украшаются крестом и буквами ХВ, означающими пасхальное приветствие – «Христос Воскрес!». Пасхи готовят двух видов: сырые и вареные.

Творожная пасха (сырая) »

Творожная пасха (сырая)

Ингредиенты:
1 кг. Творога;
450 гр. Сливочного масла;
0,5 кг. Сахара;
5-6 штук яичных желтков;
300 гр. Сливок жирностью 30% ;
100 гр. Изюма;
100 гр. Миндаля;
Ванилин или кардамон;
Цедра, натертая с 1 лимона.
Как приготовить:

1. Мягкое сливочное маслом растираем с сахаром, до исчезновения крупинок.

2. Продолжая растирать, по одному вводим яичные желтки, добавляем ванилин или кардамон.

3. Изюм моем, размачиваем в теплой воде, потом сушим.

4. Творог выбираем сухой или перед использованием его отжимаем. Обязательно протираем его не менее двух раз через металлическое сито. Правда сухой творог сложнее будет протирать, но если этого не сделать, консистенция пасхи получится крупинками.

5. Затем смешиваем творог с подготовленным изюмом и яичной массой.

6. Лимон моем, вытираем досуха и теркой снимаем с него слой цедры. Миндаль ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем кусочками (слишком мелко измельчать миндаль не следует).

7. В готовую массу добавляем миндаль, цедру, вводим сливки и перемешиваем. Масса для творожной пасхи у нас готова.

8. Вынуть из формы и украсить по своему вкусу, мармеладом, маленькими леденцами, цветной посыпкой, цукатами, маленькими кусочками сухофруктов и т.п.

Творожная пасха (вареная) »

Творожная пасха (вареная)
Ингредиенты:

Творог – 1 кг
Масло сливочное -250 г
Сахар – 1,5 стакан.
Ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) – 1 пачка.
Сметана (стакан 200 мл) – 1 стакан.
Яйцо – 2-3шт
Орехи (любые; можно купить смесь в магазине) – 100 г
Изюм – 50 г
Курага – 50 г
Мука (чтобы изюм, курага и орехи не тонули в массе)

Как приготовить:

1. Творог выдержать под прессом от 5 до 12 часов, затем перетереть через сито.

2. Добавляем яйца, масло, сметану, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем и поставим на огонь.

3. Нагревать, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

4. Смесь постепенно станет жидкой. После появления первых пузырей снять с огня.

5. Поставить на холод (можно использовать предварительно заготовленный лед или миску с холодной водой) и продолжать периодически мешать, пока масса не остынет.

6. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и перетолочь в ступке. Курагу нарезать. Курагу, изюм и орехи слегка обвалять в муке, чтобы они не тонули в творожной массе.

7. Добавить в остывшую до чуть выше комнатной температуры массу сахар, ванильный сахар, изюм, курагу, орехи. Хорошенько размешать и выложить в пасочницу, предварительно выложив ее марлей в 2-3 слоя. Сверху накрыть краями марли и поставить под гнет на 12 часов.

8. Вынуть из формы и украсить по своему вкусу, мармеладом, маленькими леденцами, цветной посыпкой, цукатами, маленькими кусочками сухофруктов и т.п.

Крашеные яйца 

 По преданию, Мария Магдалина решила принести римскому императору Тиверию известие о Воскресении Христовом, поскольку к императору нельзя было прийти с пустыми руками, она взяла с собой куриное яйцо символизировавшее жизнь и преподнесла его в дар со словами «Христос Воскресе!».  Император не поверил и возразил: «Скорее это белое яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет!» И яйцо в тот же миг стало красным. Тогда удивленный император произнес «Воистину воскрес!».   С тех пор люди красят яйца и дарят их друг другу как символ веры в воскресшего Бога.

 

Как подготовить яйца к покраске: »

Как подготовить яйца к покраске:

Чтобы яйца не лопнули, за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой или добавив столовую ложку соли в воду при варке.

Перед тем как красить яйца, яйца необходимо тщательно вымыть, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее. Если используете специальные краски, добавьте в воду немного уксуса, тогда не будет разводов.

Блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе спрячьте на ночь в холодильник.

Несколько способов покраски яиц:

Способ № 1 окрашивание луковой шелухой »

Способ № 1 окрашивание  луковой шелухой

Самый распространенный  способ это окрашивание  луковой шелухой. Насыпаем луковую шелуху в кастрюлю с широким дном, заливаем водой (чем меньше воды – тем насыщенней цвет), варим 30-40 мин. Опускаем подготовленные яйца в остывшую краску (шелуху не вынимаем), варим до готовности (15 минут) и даем остыть в красящем растворе.

Способ № 2 окрашивание с помощью природных красителей »

Способ № 2 окрашивание с помощью природных красителей

Окрашивание яиц с помощью природных красителей. Красящие отвары готовятся так же, как и в случае с шелухой.

Чтобы получить желтый цвет, берем куркуму, варим 15 минут в воде и погружаем в нее яйца.

Светло-желтый цвет из кожуры лимона или апельсина.

Коричневый цвет мы можно получить с помощью черного чая и кофе.

Красный цвет из свекольного сока (отвара) или каркаде.

Для ярко-алого, подойдет шелуха красного лука. Интенсивность цвета зависит от времени окраски.

Розовые и сиреневые оттенки получаются из черники, брусники, клюквы, малины, смородины, вишни, краснокочанной капусты (ягоды могут быть в замороженном виде или в виде сока).

Зеленый цвет: сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк. Например, берем шпинат, мелко режем (можно замороженный), заливаем водой и варим 30 минут. Даем остыть и опускаем в отвар яйца.

Синий и голубой цвет. Для того чтобы получить эти цвета, вам понадобятся внешние листья краснокочанной капусты, к ним нужно добавить столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, оставьте кастрюлю на час остывать, затем слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь.

Покрасить яйца в оранжевый цвет можно при помощи шафрана, вовремя варки яиц добавляем шафран в воду. Это очень интенсивный природный краситель, поэтому его требуется совсем немного.

Способ №3 окрашивание с помощью пищевых красителей »

Способ №3 окрашивание с помощью пищевых красителей

Яйца можно покрасить с помощью пищевых красителей, которые в большем ассортименте представлены в продовольственных магазинах.  Инструкция по окрашиванию напечатана на упаковке с красителем. Обычно краситель добавляется в воду, чайная ложка соли и столовая ложка уксуса.

Способ № 4 окрашивание с помощью ниток мулине »

Способ № 4 окрашивание с помощью ниток мулине

Окрашивание яиц с помощью ниток мулине. Для такого окрашивания, надо смочить нитки тёплой водой (чтобы не скользили) затем обмотать яйца таким образом, чтобы после варки остался определённый узор.

Как украсить яйца

Способ № 1 с помощью листочков, петрушки, веточки укропа и т.д. »

Способ № 1 с помощью листочков, петрушки, веточки укропа и т.д.

Для украшения яиц, режем старые капроновые колготки на квадратики или берем кусочки марли, в которые получится завернуть яйцо.

На сырые яйца накладываем листочки (петрушка, веточки укропа и т.д.) или вырезанные из бумаги узоры (чтобы накладываемые элементы не смещались, смочите их водой).

Чтобы получить яйца в крапинку их надо намочить и обвалять в сухом рисе. Заворачиваем украшенные яйца в кусочки колготок или марлю и завязываем ниткой. Подготовленные таким образом яйца опускаем в красящий раствор.

Способ № 2 мраморные яйца »

Способ № 2 мраморные яйца

Нарезаем марлю на квадраты так, чтобы обернув в них яйцо можно было верху еще завязать. Режем луковую шелуху и бумагу мелко, желательно треугольной формы.

Каждое яйцо обязательно нужно намочить, чтобы порезанная бумага и шелуха хорошо прилипли к скорлупе.

Далее кладем яйцо на марлю и обсыпаем нарезкой, завязываем сверху ниткой.

В воду насыпаем 1 ч. л. соли и варим в ней яйца 20 минут с момента закипания.

В отдельную посуду с водой выливаем 1 пузырек зеленки.

После того, как яйца сварятся, берем ложкой по одному и на 1 минуту опускаем в раствор с зеленкой.

Потом вынимаем, помещаем в раковину или дуршлак, разрезаем нитку на марле и моем готовые мраморные яйца.

Еще один интересный способ приготовления мраморных яиц: окрасьте яйца в светлые яркие цвета. Дайте яйцам высохнуть.

Разведите темные цвета и добавьте в них растительное масло (1 ч. л.). Аккуратно размешайте (не взбалтывайте) масло так, чтобы стало много масляных «денежек», размером не больше горошины.

Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте. Красивый мраморный рисунок получается, если делать это не больше одного раза.

Пособ № 3 в технике декупаж »

Пособ № 3 в технике декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно декорировать его в технике декупаж. Для этого вам понадобится: вареные яйца, кисточка, ножницы, взбитый яичный белок или крахмал, салфетки для декупажа.

Вырежьте из салфетки фрагменты рисунка. Осторожно отделите лишние слои салфетки, чтобы остался один, самый тонкий верхний слой.

Смажьте яйцо белком или клейстером из крахмала, аккуратно кисточкой подцепите фрагмент рисунка, нанесите его на поверхность яйца и кисточкой расправьте.

Фрагменты рисунка лучше выбирать небольшого размера тогда они легче и ровнее ложатся на поверхность яйца.

На самом деле существует очень много способов украсить пасхальные яйца, испечь кулич и приготовить творожную пасху, все зависит от вашего желания и фантазии. Мы надеемся, что эти несколько примеров помогут вам, а может быть   напомнят о давно забытых рецептах или вдохновят на новые. Пусть Ваш пасхальный стол будет самым красивым, а праздник Пасхи принесет счастье в Ваш дом!