Активный гражданин - Новожилова Н.С.

Новожилова Надежда Степановна 1935 года рождения. Если посчитать, сколько лет этой даме, то с трудом верится, что эта активная, позитивная, улыбчивая, с активной жизненной позицией женщина имеет такой возраст. А ведь судьба ее не баловала.

Родившись в 1935 году, а уже в 1937 году потеряла отца, арестованного, как врага народа. На ее долю выпала война. Мама отвела маленькую Надю в Детский дом № 3 города Москвы и ушла добровольцем на фронт, воевала на Курской дуге, получила тяжелейшее ранение и вскоре скончалась. Помнит Надежда Степановна, как бомбили Москву, как детдомовских детей спасали от бомбежек в Московском метро, как в первый раз попала на Новогоднюю елку в Колонный зал Дома союзов.

Желание учиться самой и учить других привело ее в Московское педагогическое училище, закончив которое, Надежда Степановна по распределению поехала обучать детей русскому языку и литературе в город Семипалатинск. На протяжении всего этого времени Надежда искала своего отца.
В 1959 году пришел ответ о реабилитации отца и в этом же году она вернулась в Москву и поступила учиться в Московский педагогический институт им. Крупской. Проработав в школе 10 лет, перешла на редакторскую деятельность в издательство журнала «Советский спорт».

Выйдя на пенсию, Надежда Степановна с головой окунулась в культурно-досуговые мероприятия: стала заниматься латино-американскими танцами, петь в хоре «Крылатские напевы», посещать кружки «Декупаж», «Фитоколлаж».

В 2009 году Надежда Степановна организовала свой бардовский ансамбль «Золотой» ключ». Чтобы аккомпанировать ансамблю, выучилась играть на гитаре. Ансамбль пользуется популярностью не только у жителей Крылатского, но и других районов Западного округа.

Девиз Надежды Степановны «Только вперед, только с людьми!». Филиал «Крылатское» стал для Надежды Степановны вторым домом, где она поет, занимается прикладным искусством, а также обучила игре на гитаре членов ансамбля «Золотой ключ».