Учебная программа «Азбука Интернета» – система качественного обучения граждан старшего поколения и людей с ограниченными возможностями основам работы с компьютером и Интернетом.
Инициаторами, авторами и разработчиками программы выступили крупнейшая в России телекоммуникационная группа ПАО «Ростелеком» и Пенсионный фонд России. Проект получил одобрение Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Тестирование на фокус-группах. успешно прошло в компьютерных классах для пенсионеров в социальных учреждениях Министерства социальной политики Нижегородской области.
Учебный курс «Азбука Интернета» нацелен на формирование у слушателей навыков использования современных цифровых технологий, применения их в повседневной жизни, использования персональных компьютеров при работе по поиску информации, общении в сети Интернет, отправке электронных сообщений, а также на выработку навыков использования мультимедийных возможностей сети и сервисов получения государственных и муниципальных услуг.
Курс состоит из 12 глав и включает обучение элементарным навыкам работы на компьютере – в операционной системе Windows, в программе Word, в сети Интернет. Впервые в курсе начального обучения граждан пожилого возраста собраны подробные рекомендации по использованию сервисов по предоставлению услуг и информации в электронном виде федеральными органами государственной власти. Отдельное занятие посвящено соблюдению безопасности при работе в сети. В учебном пособии и программе также впервые представлена национальная поисковая система «Спутник» (sputnik.ru).
Программа «Азбука Интернета» способствует решению целого ряда социальных задач:
Портал azbukainterneta.ru открыт в помощь обучающимся, преподавателям и организаторам процесса обучения.
Здесь в открытом доступе размещена электронная версия учебника «Азбука Интернета», который можно скачать и распечатать для обучения в специально организованных классах или дома.
Слушатели курсов всегда смогут задать вопросы по пройденному материалу и получить разъяснения методистов. На портале также можно проверить свои знания, перейдя по ссылке «Контрольные вопросы».
Методическая поддержка преподавателям и организаторам учебного процесса обеспечена путем размещения в специальном разделе разъяснительных материалов и наглядных презентаций (учебных пособий) по проведению занятий по программе курса, а также полезной информации по теме. После регистрации можно получить подробные методические рекомендации и возможность задать вопросы разработчикам программы по организации всех этапов учебного процесса.