Крик детской души: Родители разводятся!

Что же чувствует ребенок, когда родители разводятся? Ребенок чувствует гнев,  чувство вины, страх.   Как сообщить ребенку о случившемся? Вы должны понимать, что разведенные супруги перестают быть мужем и женой, но не перестают быть родителями для своих детей. Ребенок должен быть уверен в своей ценности для обоих родителей. Вы должны сказать, что его вины в произошедшем нет, мама и папа любят его по-прежнему. Например: «Мы с  папой (мамой) будем жить отдельно, так как нам стало тяжело жить вместе, но мы тебя любим, и будем любить так же сильно как раньше» или «Папа переезжает, больше с нами жить не будет, но будет приходить к нам, и ты сможешь с ним видеться столько, сколько захочешь».

К сожалению, развод родителей наносит вред психологическому и психическому здоровью ребенка. Даже в грудном возрасте ребенок способен почувствовать травму развода, так как связан с матерью симбиотической связью.  Развод родителей может отрицательно сказаться на всей последующей жизни ребенка. Душевная травма может проявиться в подростковом возрасте  (заниженная самооценка подростков выросших без отца, отклонения в половой и ролевой идентификации, высокий уровень тревожности, в будущем трудность в собственных семейных отношениях). У детей может, снизится успеваемость, могут возникнуть конфликты со сверстниками,  снижение  самооценки и многое другое.  Дети могут отреагировать на развод родителей психосоматикой – экземы, гастриты, заикание, навязчивые движения – все это наиболее типичные проявления внутренних переживаний развода. Маленькие дети могут становиться нервными,  может, замедлится   развитие, появится ночные и дневные страхи,   вредные привычки (сосание пальца, обгрызание ногтей и пр.).

Важно  не сформировать у девочки негативного отношения к мужчинам. Такой риск есть в ситуации, когда мать была сильно травмирована отношениями с бывшим супругом. Маме надо постараться  создать позитивный образ отца, который любит свою дочь, но в силу разных жизненных сложностей не может жить вместе с ними и проводить вместе больше времени.

Особенно сильна обида мальчиков на пап, потому что они к ним обычно сильно привязаны, но допускать этого нельзя. Мальчик обязательно должен знать, что папа у него есть и при том очень хороший, то есть мама должна всячески подчёркивать положительные стороны отца, как бы сложно это не было.

Часто женщины специально не дают отцу видеться с ребёнком, тем самым пытаясь отомстить ему за принесённую при разводе боль, но только от этого страдает не столько отец, сколько ребёнок. Наоборот, общение  с отцом нужно всячески поощрять и просить отца чаще встречаться с ребёнком.

Что же делать, если отец сам не хочет видеться с ребенком? Какие могут быть  причины?

К сожалению, далеко не всегда папы проявляют интерес к детям от бывших жен. Этот феномен психологи объясняют тем, что у ушедшего папы есть уверенность в том, что за его ребенком будет должный присмотр и уход со стороны матери, поэтому отцы нередко не проявляют беспокойства по поводу успехов или здоровья детей из прежних семей. К тому же у сведения общения к минимуму могут быть дополнительные причины:

Чувство вины

Общение с ребенком от бывшей жены довольно часто внушает ушедшему папе чувство вины, неловкость и даже страх, поэтому зачастую папы, не очень уверенные в себе, предпочитают свести общение с ребенком к минимуму. Чувство вины поможет убрать откровенный разговор на тему того, что любить ребенка и полноценно проводить с ним время не мешает даже развод.

 Перенос отношения к бывшей жене на детей.

Если расставание с мужем было не очень гладким, часто враждебное отношение к бывшей половинке невольно переносится и на детей. С этой проблемой бывает довольно тяжело справиться, и единственный выход – постараться наладить дружеские отношения с бывшим мужем ради его общения с детьми.

Ревность новой жены.

Довольно часто новая супруга настраивает отца ребенка против бывшей жены и ревностно относится к тому вниманию и времени, которое ее муж уделяет «бывшей» семье. Справиться с такой ситуацией сможет только сам отец ребенка, объяснив жене, что общение с детьми для него очень важно.

Отчим.

Очень часто появление «нового папы» отталкивает настоящего отца от детей. В таком случае следует организовать общение папы и ребенка таким образом, чтобы оно проходило на нейтральной территории и вне присутствия отчима.

Вычеркнуть кусок жизни.

Довольно часто общению с детьми от предыдущего брака мешает желание мужчины перечеркнуть ту часть жизни, которая связана с распавшейся семьей. В таких случаях помогает общение с семейным психологом, если папа согласен идти на контакт. Если же он категорически настроен против общения – к сожалению, это бывает очень трудно изменить. Иногда такой настрой проходит с годами, иногда интерес к детям появляется, когда они уже подросли. Но в любом случае не стоит прекращать попытки наладить общение ребенка и папы, ушедшего из семьи, так как психологи утверждают, что такое общение жизненно необходимо детям. Что же делать в этом случае? Можно сказать «Твой папа тебя очень любит, но  папа очень занят и много работает. «Понятно, что это будет не совсем правда, и это скорее ложь, но ложь во благо. Ради своего же ребенка не переносите свои обиды на него, не говорите, что “папа плохой“ и «бросил нас», ведь когда ребенок  вырастет, он сам все поймет, тогда пусть сам решает, как к отцу относится.

Итак, подведем итоги, как помочь ребенку пережить травму развода?

1. Не скрывать факт развода.

2. Не фиксируйте внимание на негативных аспектах переживаемой ситуации., так как дети воспринимают события ориентируясь на реакцию взрослых.

3. Приложите усилия, чтобы у ребенка сохранились хорошие отношения, как с матерью, так и с отцом. Родитель, который будет жить отдельно, должен  максимально полно участвовать в его  воспитании.

4. Не спешите знакомить ребенка с вашей новой «второй половиной». Необходимо время, чтобы ребенок осознал всё и адаптировался.

5. Не менять образ жизни ребенка после развода. Но расширить круг общения ребенка.

6. Если в семье не один ребенок, их нельзя разделять.

7. Нельзя ставить вопрос перед ребенком, с кем  он будет жить, вплоть до подросткового возраста.

8. Не превращать ребенка в предмет манипулирования и торговли, не настраивать ребенка против друг друга.

Терпения вам и удачи, дорогие родители!