Осторожно! Мошенники!

 Дорогие друзья! Сегодня мы хотим предостеречь вас от излишней беспечности и доверчивости, так свойственной всем нам. “О темпора, о морес! – что значит “О времена, о нравы!”- воскликнул кто-то из древних и был прав, вместе с временами меняются и нравы. Поистине неистощима фантазия аферистов, обманывающих пожилых людей. И ведь не стыдно им, а наоборот, считают они за доблесть изобретать всё новые виды воровских схем.

Сегодня на повестке дня всех домашних хозяек, как у юных, так и возрастных, два злободневных вопроса: “Откуда берётся пыль?” и “Куда деваются деньги?” Ну, откуда берётся пыль, всё более-менее понятно – экология и лень-матушка. А вот КУДА ДЕВАЮТСЯ ДЕНЬГИ?..

В этом, как правило, виновата наша привычка  верить людям. Особенно это касается пожилых людей, одиноких пенсионеров и инвалидов. Давайте вспомним, в какое время мы живём, и приведём  примеры.

       Предположим, к Вам домой напросились неизвестные женщины под видом благотворительности, либо соцобеспечения, или какой-то другой организации. Их предложения многочисленны и заманчивы. То Вы попали в несуществующую программу правительства. То Вам предложат бесплатные путёвки на Гавайские острова, то чудодейственные  лекарства от всех болезней, то биологические добавки, то медицинскую технику, то фальшивые путёвки в санатории, а то и поездки на лечение за границу…Ах!…Вы уже и расчувствовались, и размечтались…Но! вдруг за всё это вам предлагают «немного» заплатить. Скажем так, за скромные услуги посредничества, за визу, за налоги, да мало ли что!..

    Многие аферисты делают расчёт на естественную веру неискушённого человека в простое везенье. На этом построены все лотереи. Помните сцену из фильма “Москва слезам не верит”? Там одна из героинь  Людмила  рассказывает своей товарке: “Вот я всегда лотерейные билеты покупаю! – И много выиграла? – спрашивает та. – Да, два раза по рублю!”- И это хорошо, главное  оптимистично!

      Огромное количество всевозможных розыгрышей, которые на деле оказываются бесплатным сыром в мышеловке. Вам звонят и сообщают, что, ура! Вам крупно повезло – вы выиграли автомобиль! Но, чтобы его получить, “оргкомитет” просит заплатить налог на какой-то неизвестный счёт. Этот момент и должен стать для вас тревожным сигналом.

     Или такой случай. Вам приходит звонок,  сообщение на мобильный телефон. “Папа! Мама! Я попал в аварию, со своего телефона звонить не могу, срочно передайте для меня деньги, чтобы выйти из ситуации. К вам подъедет человек, скажите ему ваш адрес!”  Требуются, как правило, немалые деньги! А бывает, что просто просят положить энную сумму на баланс чужого телефона. Тут, как говорится, доверяй, но проверяй.

       И ведь, сколько народу до сих пор попадается на эти смешные уловки! Случалось, когда людей, особенно пожилых, доверчиво распахнувших двери своей квартиры, просто-напросто запирали в ванной и обворовывали незваные гости. Да что говорить, все мы готовы рассказать много похожих историй.

     Однако самую большую тревогу вызывают аферы с квартирами. Высокие цены на недвижимость в крупных городах очень прельщают всякого рода мошенников. Особенно прибыльным стал бизнес на квартирах социально незащищённых людей – пенсионеров, инвалидов и одиноко проживающих.

         Схема мошенничества проста: человеку предлагают обменять свою благоустроенную квартиру в хорошем районе на более дешёвую, мало габаритную в спальном районе. “Вам же всё равно, вы же на работу к 8 часам каждый день не спешите. А здесь – воздух, тишина, покой… И поликлиника поблизости. Вам-то, поди, трудно оплачивать 3-х комнатную. Вот увидите,  для Вас будет гораздо лучше! А мы в порядке компенсации за потерянные метры, выплатим Вам такую разницу в цене, что и на врачей хватит, и на безбедную старость останется!” Дескать, ни в чём себе не отказывайте…

        В результате таких «выгодных» обменов, пожилые люди могут оказаться в другом городе, а чаще всего на улице без каких-либо средств! Либо Вам оформят сделку так, что вы получите за вашу недвижимость смешные копейки, а “чёрные риэлторы” неплохо на вас заработают. 

         Иногда в роли такого “знакомого риэлтора-доброхота” выступает давний знакомый, “лучший друг семьи”. И если уж Вы решились на сделку с недвижимостью (ведь в жизни всякое бывает!), обращайтесь только в давно действующие, проверенные риэлтерские агентства! Да и то, 10 раз перепроверьте, посоветуйтесь с юристом, с родственниками, знакомыми.  

Так что же делать, чтобы не дать себя обмануть тем или иным способом?  Чтобы сохранить не только свои деньги, но и здоровье и жизнь?

  • Прежде всего: не открывайте дверь незнакомым! Смотрите в глазок, спрашивайте – кто? откуда? почему? Убедитесь, что к Вам пришел именно тот человек, которого Вы ждете. Если Вас просит открыть дверь незнакомый человек, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, должность и номер телефона, куда Вы можете позвонить и проверить.
  • Не верьте неизвестным звонкам на городской или мобильный телефоны, также как не верьте сообщениям на мобильный телефон с неизвестного номера. Не отвечайте ни на эти звонки, ни на СМС-ски.
  • Помните, что любая адресная помощь от государственного учреждения оказывается БЕСПЛАТНО. При подаче заявления на оказание помощи сотрудником оговаривается дата и время проведения обследования материально-бытового положения заявителя. Не приобретайте товар, за который Вам предлагают оплатить вперед деньги, а товар принести потом.
  • Не показывайте и не отдавайте свои документы незнакомым людям (паспорт, сберкнижка, документы на квартиру и др.)
  • Не совершайте сделки по своему жилью с незнакомыми лицами; посоветуйтесь об этом со своими близкими и сообщите социальному работнику.
  • Не рассказывайте незнакомым людям о том, что Вы живете одни.
  • Не подписывайте никакие бумаги и документы, содержание которых Вам не понятно.

         При любых сомнениях, звоните! В полицию, в ЦСО, в поликлинику, в жилищную организацию вашего дома! Соседям, родственникам, знакомым! Всем, всем, всем!

         Пусть ваша дверь будет открыта только для добрых людей. Пусть ваша душа будет спокойна, а здоровье – в полном порядке!

 

С уважением, ваш ГБУ ТЦСО «Можайский»

8 (495) 446 01 67

8 (495) 446-23-83

ПАМЯТКА