Музей «Бункер-42 на Таганке»

10 мая для пенсионеров и инвалидов, посещающих ОДП филиала «Крылатское» в рамках празднования Дня Победы  была организована автобусная экскурсия в военно-исторический музей  «Бункер-42 на Таганке».

«Гриф снят» — полуторачасовая экскурсия по бывшему противоядерному бункеру ЗКП «Таганский», посвященная истории ядерного противостояния двух держав – Советского Союза и Соединенных Штатов.

В процессе экскурсии  посетители узнали, что Бункер находится на глубине 65 метров, как его конструкция защищала от поражающих факторов ядерного взрыва.  Увидели инженерные конструкции, поняли, как работал персонал. Гостям показали единственную точную копию первой советской атомной бомбы РДС-1 в натуральную величину, которая была изготовлена в начале 1950-х годов, рассказали о средствах связи того времени.

Экскурсантам показали  документальный фильм о первых ядерных испытаниях в США и СССР и страшных последствиях ядерных взрывов в японских городах – Хиросимы и Нагасаки. Эксклюзивные спецэффекты позволили взглянуть на имитацию взрыва ядерной бомбы и запуск ядерной ракеты. Музей произвел на посетителей ошеломляющее впечатление, они узнали, как хрупок наш мир и насколько он был близок к третьей мировой ядерной войне.